Памятник Большому Увачану

12 сентября 2017 г.

Глава Эвенкийского муниципального района Евгений Васильев подписал Постановление «Об установлении мемориального памятника Василию Николаевичу Увачану». Знаменательное, даже историческое для эвенкийцев событие произойдет совсем скоро – во второй половине сентября текущего года.

Монумент в память нашего выдающегося земляка, государственного и партийного деятеля, ученого, внесшего огромный вклад в развитие Эвенкии и Крайнего Севера, - Василия Николаевича Увачана – устанавливается в преддверии его векового юбилея. 25 декабря 2017 года Большому Увачану, как его уважительно называли эвенкийцы, исполняется 100 лет со дня рождения.

Центральная библиотека п. Тура  в преддверии 100 - летнего юбилея Василия Николаевича Увачана, публикует его основные даты жизни и деятельности из книги Хэгды Увачан (Большой Увачан), а так же его многолетние труды, которые доступны для чтения в секторе краеведческой информации Центральной библиотеки п. Тура.

1917 г. - родился в стойбище Кресты Катангского района Иркутской области, в семье охотника.
1934 г. - заведующий отделом Катангского района РК ВЛКСМ.
1935 г. - студент Ленинградского техникума Института народов Севера, окончил в 1937 году, далее продолжение учебы в плановом институте.
1940 г. - направлен в Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б), год окончания 1948.
1941 г. - работа в качестве лектора Красноярского крайкома партии, затем был лектором Эвенкийского окружкома партии.
1942 г. - был избран I секретарем Эвенкийского ОК ВКП (б) и проработал до 1951 года.
1954 г. - работал преподавателем Новосибирской высшей партийной школы.
1956 г. - доцент Сибирского технологического института, г. Красноярск.
1961 г. - вновь избран Первым секретарем Эвенкийского окружкома КПСС.
1970 г. - присвоена ученая степень доктора исторических наук.
1975 г. - назначен Советником Совета Министров.
1950, 1962, 1966, 1970, 1974-й годы - представлял эвенкийский народ, своих избирателей, в Парламенте Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР, был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, членом Комитета Парламентской группы.
В.Н. Увачан был членом комиссии Академии наук СССР по проблемам национальных отношений, членом Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки, Межведомственной комиссии по проблемам Севера при Госплане СССР, награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя золотыми медалями ВДНХ, за большие заслуги в коммунистическом воспитании трудящихся удостоен высшей награды Всесоюзного общества "Знание" - медали С.И. Вавилова.

Труды В.Н. Увачана, которые внесли большой и заметный вклад в развитие теории и практики в истории того времени, в строительстве социализма. : "Путь народов Севера к социализму", "Годы, равные векам", "В.И. Ленин и Малые народности Севера", "Великое братство народов", "К социализму минуя капитализм", "Советская Эвенкия".

#Эвенкия
#Тура