ТРОШЕВ ЖОРЕС ПЕТРОВИЧ

(1926-2005)

Родился в Перми в 1926 году. Вырос в семье уральских рабочих. В семилетнем возрасте ступил на нашу сибирскую, красноярскую землю и с тех пор породнился с краем.  В 1943 году ушёл в армию. Окончил военное училище (штурманское авиационное училище).
Служил в Корее и Китае (в разведывательной авиации). Экстерном одолел сначала истфак, а потом и филфак Владивостокского учительского института.

Особой страницей в его биографии стала встреча в 1951 году с далекой Эвенкией, которая и определила всю его дальнейшую жизнь, дала творческий стимул к писательскому творчеству. Этот холодный и суровый край стал для него самым настоящим теплым домом. Здесь жили и живут герои его произведений.

В годы работы в Эвенкии появляются его первые публикации на страницах окружной газеты «Советская Эвенкия», очерки об охотниках и оленеводах. Публикуется в нескольких номерах рассказ «Смерть шаманки» (1954) , который ошеломил читателей и привел в шок некоторых советско-партийных работников. Они недоумевали - как работник культуры может воспевать шаманку... Автор в рассказе называет шаманку народным врачевателем, хранительницей и носителем национальной культуры и традиций народа. Позже этот рассказ Трошева вырос в небольшую книжку, а затем в роман-дилогию «Большой Ошар».

Писатель Жорес Трошев создал книги «Самолет идет на поиски», «От Саян до океана», «В поисках Ангариды» и многие другие. Но главная его тема - Эвенкия. Если выстроить в ряд его главные книги, то мы увидим историю Эвенкии с древнейших времен до наших дней. К примеру, «Повесть о забытом землепроходце» - это ХVII век, «Большой Ошар» - роман-дилогия о Михаиле Ошарове и становлении советской власти в Эвенкии (долгое время Жорес Петрович считал ее своей главной книгой), «Северная Рапсодия» - повесть о народном художнике Владимире Мешкове, тоже история Эвенкии, как и «Сказание об Иннокентии Увачане» (1995). В 2000 году, в издательстве «Буква» вышла его книга очерков «Под ковшом Большой Медведицы». Герои всех книг Трошева - это реальные люди, хотя названы они другими именами. Читатели легко узнают их прототипов.
Изданы так же книги Ж. Трошева: «Игарка», «Авраамий Завенягин», «Байкит – земля богатая», «Таймырская трагедия».

Назад к списку