"Верность к призванию"

2 февраля 2021 г.

22 января 2021 г. в Эвенкийском Этнопедагогическом центре прошел круглый стол «Родной язык – сохранить живые корни»,  посвящённый 80- летнему юбилею эвенкийского ученого, заслуженного педагога, общественного деятеля Зинаиды Николаевны Пикуновой.

Открыла круглый стол со словами поздравления в адрес Зинаиды Николаевны  заместитель  директора Этнопедагогического центра Татьяна Владимировна  Савлепова.

Наталья Александровна Боягир,  заведующий сектором краеведческой информации Центральной библиотеки п. Тура, представила презентацию «Верность к призванию» о жизни и творчестве Зинаиды Николаевны:

Наша прославленная землячка родилась в 1941 году в поселке Чемдальск. После школы Зинаида Николаевна работала в Красном чуме  п. Муторай: ездила по тайге, учила оленеводов читать и писать, выдавала книги. И кочевала по просторам Эвенкии вместе со своими учениками.

В 1966 году, окончив высшее учебное заведение в Ленинграде, она вернулась в родную Эвенкию, стала преподавать русский язык и литературу в Ванаварской средней школе. Зинаида Николаевна всегда была активисткой, участвовала в общественной жизни не только школы, но и села.

В конце 60-х годов прошлого века в Эвенкийском округе стала назревать проблема исчезновения эвенкийского языка. Зинаида Пикунова начала разрабатывать учебные пособия. Уроки родного языка З.Н. Пикунова проводила нестандартно, максимально пыталась заинтересовать ребятишек, привить им любовь к языку. В 1978 году З.Н. Пикунова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Классификация частей речи в тунгусо-маньчжурской группе языков».

Зинаидой Николаевной Пикуновой выпущены: «Картинный словарь эвенкийского языка», «Книга для учителя начальных классов эвенкийской школы», «Книга для учителя  5-9 классов эвенкийской школы», «Сборник изложений по эвенкийскому языку»,  учебные пособия для начинающих изучать родной язык, энциклопедия флоры и фауны и многое другое.

Всесоюзную известность Зинаиде Николаевне принесло кино. Она сыграла роль  мамы мальчика – главного героя фильма «Друг Тыманчи» (1970). Затем была работа в другой кинокартине - «Злой дух Ямбуя» (1977). Зинаида Николаевна уверена, что самодеятельные артисты справились со своими ролями только благодаря тому, что все диалоги в фильмах велись на эвенкийском языке.

В детских садах Эвенкии, на основе книжек-малышек З.Н. Пикуновой «Никакарду», проходит экспериментальное обучение детей родному языку. О своем опыте проведения занятий поделилась воспитатель детского сада №1 «Одуванчик» Ольга Викторовна Алексеева, представив видео уроки «Обучению детей на эвенкийском языке в яслях».

Желание помочь своим соплеменникам, не дать эвенкийскому народу быть стертым с лица Земли - всегда присуще З.Н. Пикуновой. Так, в 1989 году по ее инициативе была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Арун» («Возрождение»). З.Н. Пикунова была избрана президентом этой общественной организации.

Екатерина Павловна Власова, сотрудник Эвенкийского архива, представила уникальные архивные документы (1989-2007гг): распоряжения и постановления о том, как была создана  Ассоциация малочисленных народов Севера  «Арун» («Возрождение»).

В 1995 году З.Н. Пикуновой присвоено звание Почетный житель Эвенкийского автономного округа.В 2008 году присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». В 2011 году Зинаида Николаевна открыла Центр образования и этнической культуры аборигенных народов Эвенкии «Бододёкит» («Жизненный путь»).

За все свою богатую трудовую жизнь Зинаида Николаевна внесла неоценимый вклад в развитие образования коренного населения, сохраняя язык и культуры эвенков. Сейчас в центре ее внимания – разработка методических пособий для таежных кочевых школ.